La gastronomía mexicana es reconocida y aclamada a nivel mundial por su gran variedad de sabores, aromas, colores, texturas y elaboradas preparaciones y presentaciones, por la riqueza y diversidad de ingredientes, incluyendo especias y demás productos endémicos que aportan riqueza en sabor y un toque único a cada platillo.
Es bien sabido que la base de nuestra cocina tradicional es
el maíz, el chile y los frijoles; sin embargo, en cada región de nuestro
hermoso país se pueden encontrar diferentes ingredientes locales que se emplean
desde tiempos ancestrales para enriquecer nuestras preparaciones, aportando un
toque regional distintivo a los diferentes platillos que nos caracterizan y que
llenan de vida y orgullo nuestros paladares.
En definitiva y sin lugar a dudas, uno de los legados más
preciados para todos los mexicanos es nuestra cocina, estandarte de nuestra
mexicanidad. Por ello, en esta ocasión hemos querido dedicar unas palabras a la
importancia y aquello que hace tan especial a un restaurante de comida
mexicana.
No hay nada que se le compare. La gastronomía mexicana, a lo
largo de todo el territorio nacional, posee una gran diversidad que la
convierte en un patrimonio, no solo para los mexicanos, sino para la humanidad
entera.
Existen grandes diferencias en cada estado de la república,
de norte a sur y de este a oeste. Desde productos que se cosechan en climas
extremadamente cálidos y húmedos, como nuestras costas, hasta los que se dan
naturalmente en las poblaciones del centro del país, así como en las zonas
áridas y montañosas que caracterizan a algunas regiones de nuestro territorio.
La gran variedad de climas y ecosistemas, así como la gran
diversidad cultural de las diferentes comunidades en el país, es la responsable
de que la cocina de nuestro querido México posea una de las riquezas más
grandes en cuanto a diversidad de ingredientes respecta.
Como resultado de la mezcla cultural que se dio con la
llegada de los europeos a nuestro territorio, México hoy goza de un legado muy
variado y diverso, combinación de tradiciones ancestrales y modernas, aztecas,
mayas, mixtecas, totonacas, huastecas y españolas, entre otras. Así como uno
que otro toque tomado prestado de otras culturas, como la francesa, árabe y de
algunas regiones de Asia.
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