Hay tantos restaurantes japoneses que resulta complicado saber de antemano cuál es bueno y en cuál pueden darnos gato por liebre. Una bonita decoración, una ambientación adecuada y una serie de platos vistosos no son siempre garantía de que la cocina valga la pena.
Pese a que es imposible saber de antemano si un japonés es bueno o no con solo mirarlo, y una pequeña parte de nuestra elección quedará siempre, al fin, en manos del azar, sí existen una serie de señales que nos pueden dar pistas sobre el tipo de restaurante en que nos encontramos. Las que detallamos a continuación indican que lo más probable es que estemos a punto de ocupar mesa en un buen japonés.
Basta un primer vistazo a la composición de las mesas para saber de qué pie cojea un local. “Cuando un restaurante es bueno, enseguida corre la voz entre la comunidad japonesa en cada ciudad, lo mismo que ocurre con los locales malos, a los que los japoneses no van”, explica Roger Ortuño, autor del blog Comerjapones.com y del libro Oishii, diccionario ilustrado de la gastronomía japonesa (Satori, 2019), una biblia que desglosa más de 2.200 términos de la cocina nipona que abarcan desde elaboraciones a utensilios o técnicas culinarias.
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